何美璇又一个WordPress站点

浏览: 193

不容小觑幽灵之子!“在野派”四大家的作品-画理画外"画理画外",让您发现不一样的美黄秋园黄秋园任银行职员,业余坚持作画。李可染叹道:“国??


不容小觑幽灵之子!“在野派”四大家的作品-画理画外

"画理画外",让您发现不一样的美

黄秋园
黄秋园任银行职员,业余坚持作画。李可染叹道:“国有颜回而不知夏目优希,深以为耻”。






陈子庄
陈子庄(1913-1976)生于四川荣昌县双河镇。号南原、陈风子(陈疯子)、石壶等。曾任四川省文史馆研究员。著有《石壶论画语要》。
陈子庄直至1988年在中国美术馆举办遗作展,遂轰动艺术界。




陈子庄自幼习画,15、6岁浪迹江湖卖画为生。韩世雅二十余岁入聘四川军阀之幕,时齐白石、黄宾虹入川,得以相晤,领受教益。后因营救张澜入狱三年黄家医圈。20世纪40年代,在荣昌组织帮会ca1589,常往返于重庆之间,参加民盟和农工民主党,交接各层人士,阅历繁富。
1954年调四川省文史研究馆,得以潜心绘事。基于生活,深入发掘汤力水,不断开拓新的画境。
文革浩劫加味左金丸,陈子庄遭遇维艰,抄家批斗,病魔缠身,老妻气疯,儿子下放低碳贝贝歌词,困厄已极。而他概置度外,专情于笔墨,仍不断进入山区写生超级店小二,研究中外美学名著,勃发了艺术创造的活力。凡山水、花鸟、人物、书法、篆刻无不精妙。
陈子庄正当画艺进入巅峰,佳作涌现之际,于1976年7月逝世,时年63岁。



张朋
张朋(1919-2009)生于山东高密。字锡白。自幼受家庭薰陶研习绘画及书法。1940年至1978年任中小学美术教师半辈子。

张朋直至晚年才声誉鹊起黄素宁,1979年被识者推介当上山东纺织工学院美术教研室主任、教授,青岛画院副院长方瑞娥。

张朋一生平实质朴,自甘清寂,感情真挚,专注绘事,终名重天下。李可染、吴作人曾对张朋有很高评价。张朋于2009年6月逝世,享年九十二岁。





陶博吾
陶博吾(1900-1996)生于江西九江市彭泽县碓氷拓海。兼善诗、书、画。被列入20世纪100年间最杰出的20位中国书法家之一。

陶博吾九岁习诗,十五岁入六雅堂诗社。1926年考入南京美术专科学校,1929年考入上海昌明美术专科学爱不放手校李蔚语。生性谈泊名利,不求闻达海林吧。

陶博吾任教于南昌葆灵女子中学。文革蒙祸陈柯帆。著述有《习篆一径》《石鼓文集联》《散氏盘集联》《博吾诗存》《博吾词存》《博吾联存》《题画诗抄》《博吾随笔》等。





本月点击榜
“捡破烂为了能活下去, 活下去是为了能画画”沃兴华谈怎样欣赏书法陈传席 | 没有相当的气质,学不好书法金钱是陆俨少的毒药昔花今拾 | 就靠“曹孝郎中”故事活着呢真命天师,这个故事影响了我的一生!傅抱石笔下的“武则天”,你见过吗?黄宾虹的辛酸往事告诉我们:画画这行除了寂寞,还有许多无奈没有被素描影响的宋画,极具韵味的人脸范曾:再给我30年,我能超越八大山人!
1、我们的伙伴都是书画酷,有担当、有情怀,内心温柔,骨头硬!伙伴做人坦诚真挚韩毒dj,言则必真!
2、注重普及,更突显专业深度,努力做到专7普3 。
3、努力打造有性格、有情感、有温度郑文迪,为这个时代书画艺术立言的公众号。
长按二维码,哲理语句关注画理画外 中国书画大家谈!

全文详见:10404.html

TOP