何美璇又一个WordPress站点

浏览: 115

不忘“初一”,才能悠然欣赏“月圆”-襄阳名流汇“躲得了初一躲不过十五”。我们不能推掉该承担的责任菁林园。其实每年的初一,都是我们的一堂?


不忘“初一”,才能悠然欣赏“月圆”-襄阳名流汇


“躲得了初一躲不过十五”。
我们不能推掉该承担的责任菁林园。
其实每年的初一,
都是我们的一堂洗礼课。
只有不忘“初一”,
才能悠然欣赏“月圆”。
——俊哥心语

襄阳名流汇祝您新年好。
今天是大年初一,当我醒来的时候,阳光已经穿透窗玻璃照在床上。
妈妈颤巍巍的走到我的床头,叮嘱我:“早点给你二舅、伯伯、三爹、小爹打电话拜年!”
我原本计划7点多起床的,但守夜到一点才睡。当我拿起手机一看,8点18分,真是个吉利的数字鹰王的女人,一骨碌爬起了床,赶紧洗脸刷牙。
当我走到小宝床头的时候,发现她已经醒了。我记得昨晚叮嘱她,初一要早起,给爷爷奶奶拜年。没想到她比我还先醒,已坐在床上拿起妈妈的手机给婆婆、姥爷拜年。
姥爷在电话中呵呵的笑着,大概被小宝的问候激动的吧。小宝分别给姥爷、婆婆通完电话,还祝福大舅“越来越帅”,让已经年过五旬的大舅笑得合不拢嘴。
我开始跟年长的亲戚们一个个打电话拜年。而与往年不同的是,今年我是在家中悠闲地坐着不紧不慢的打电话。而前两年的春节,基本上都是在医院里度过的。
老爹的慢性病,每到春节前都发作,不住院不行。去年春节后回到襄阳,他已不再出门。绝大多数时间都在床上度过。尽管团年饭还是无法坐在饭桌前,但总比往年我们在医院闻着药水味要强。一家人能在一个屋檐下,平平和和的在一起,比什么都强。
老婆要忙着制作新媒体的微信内容,我便给小宝穿新衣宋希斌。她起来后跑到爷爷奶奶的房间,扑腾一声跪下来,然后祝他们“新年愉快身体健康”。
我偷偷的看了一看,迅速到坐到客厅沙发上。小宝从爷爷奶奶房间里出来,走到我面前也跪了下来。
“祝爸爸越来越年轻越来越帅!”她带着一贯的嬉笑兰岛物语,仰着头眨巴着小眼睛龙之家族。我赶紧扶她起来,让她跟妈妈拜年。
这样的大年初一,尽管和往年都一样,一样是收到各种祝福,然后送上祝福,但我觉得,这真的与往常不一样孙文胜。就像我在敲下这些字时,小宝突然拿起她的寒假作业给我看,“我长大了”几个大字赫然映入我的眼帘。在这道阅读题的最后,她画了两幅画,一幅是她出门的样子,一幅是我在门内望着她的样子。

襄阳名流汇祝您新年好。
我依稀记得我8岁时的大年初一。那时我已经上小学二年级了。
早上起床后,我给老爹老妈拜完年后,就在村子里一家一户的去拜年。
数十户人家都姓姜,爷爷辈、叔叔辈那是必须去的,同辈的哥哥家也要走一遭。每到一家,大家都热情的招呼,把花生、瓜子、糖果等往兜里塞网众验房。
那时最常见的场景是,三五个小孩不约而同的来到一位长辈家,一起跪下拜年。不管是不是一辈人,到了长辈家都要下跪跪拜猫。
拿着喜糖、瓜子等“战利品”,然后一哄而散跑出屋外嬉戏。而至亲的亲戚,往往会偷偷给你塞上一块或者两块的压岁钱。
而到了同辈的哥哥嫂嫂家,那就没有拘束了。站着喊着拜年,哥哥嫂嫂说着吉利话儿星际画师,除了糖果、瓜子之类三牛念什么,还会给你递根烟。小孩子尽管不抽烟,也会礼貌的接着,然后装在一个烟盒里,在拜年结束后交给家长。陈启杰
那年拜完年后,我和几个小伙伴约定,哪种投影仪好一起去打扑克牌。可家中的扑克牌老旧脏破爱欲夜知味,就像破布卷一样,谁也不愿意玩。我便拿着压岁钱去小卖部买了一副,几个小哥们不亦乐乎的玩了起来。
中午回到家,老爹无意间看到我手中拿着崭新的扑克牌,不说二话就给了一巴掌,鼻血流进我的嘴巴里,咸咸的热热的。
我没有哭,愤怒的盯着他,眼睛里透着倔强。老妈怕我再次挨打,赶紧把我拉开。
之后的很多年,我都很难释怀。因为一副扑克牌,就这样大打出手,真的太让人不可思议。
后来听老妈说宝儿康散,那一年是我家最为艰难的一年。才盖了新房,又被亲戚骗了几千元。
原来,用龙须草纺的草绳是我们当地的农副产品。每家每户种的粮食大都够自家吃,而龙须草绳卖的钱就作为各个家庭的开销用度。在春节前几个月,一位亲戚委托老爹收了一车草绳销往河南,说春节时就把货款还上池泽彩野花。可直到大年三十才得知,收货的生意人跑了,这笔钱还不上了。
数千元的货款,在80年代中期相当于我家两三年的收入。之后,老爹老妈用了数年才还请这笔债务。
当我知道这个情况后,我不再记恨老爹了。小孩只顾自己的快乐马秋子,而不知道父母的艰辛。
把钱花在最该花的地方,才是正确的选择。
所以,每年给小宝压岁钱时,约定她的压岁钱都要经过妈妈同意才能用,不能擅自使用。
襄阳名流汇祝您新年好。
有个“正月初一”,至今仍在我脑海里无法忘却。
我记不得那一年我几岁,反正还没有上学。那时候我十分调皮,是家中唯一的男孩,姐姐们都让着我。
可是家里人让着我,到了外边就不那么幸运了。那年初一,老妈带着我去走亲戚,中午在小舅爷(妈妈的小舅)家做客。
小舅爷家的饭桌是八仙桌,放在上席的椅子与众不同,开饭前我就爬上那把椅子玩耍。当菜肴都摆上桌子后,老妈去抱我,让出位置好让小舅爷落座。
可是,我的掘劲很大,死活都不愿意离开,双手紧紧抓住椅子不松开,哭得稀里哗啦。
亲戚们见状,都劝我妈,算了吧,算了吧,小孩子闹着玩的没啥事情。
可这时,小舅爷出现了,他板着面孔说到:“一个小屁孩还反了天了,有娘生没娘教养的东西,长大了成不了气候!”
老妈陪着笑脸给小舅爷道歉,然后照我的屁股狠狠的打了几巴掌,把我带离了座位。
此后,每逢家中来客,大人不喊我入席,我是不会上桌的。即使被喊上桌陪客一嫁三夫,也自觉的坐在最下方。
去年,小宝的表哥到我家做客星系保卫战。饭菜都上齐后,表哥拿起筷子开始夹菜吃。
小宝突然来了句:“哥哥,大人们都还没动筷子呢?!”
表哥的脸顿时红成一片,赶紧放下筷子。
因为姐姐对我小时候大闹饭桌的“事迹”记忆犹新,她赶紧出来说:“小宝真懂事,一点都不像你爸爸小时候。”
大家哈哈一笑神伞奇侠,尴尬的场面掩盖了过去。
朋友们天童凯,
你在春节里有啥难以忘怀的故事,
欢迎写下来传给我们
我们将在后续的栏目里
分享给更多的朋友
邮箱:358551816@qq.com
电话:13545304588
名流汇往期文章
襄阳年产20亿元的“网红特产”,竟然是一帮80后90后搞的!
请为这些可爱的“二百五”叫好!
PASS掉度娘1亿个“共享”的答案,我选择了亲眼看到的“共享工厂”
襄阳史上最牛年会,走红地毯时下起钱币雨...
出租车为啥要涨价?市民能承受吗?
他们打下了襄阳教育的半壁江山!
曝光襄阳著名的王八蛋!
美爆了!襄阳最新雪景美人图,还有搞笑视频!
实名举报央视导演王刚强,干了一件让襄阳人震惊的事!
2017襄阳神曲 VS 2018襄阳神剧极品乞丐!(请在wifi状态下观看)
把南阳甩了几条街,襄阳终于超越宜昌逼近洛阳!

点击文首蓝字襄阳名流汇即可关注

苹果手机用户可识别二维码给作者赞赏
全文详见:10393.html

TOP