何美璇又一个WordPress站点

浏览: 154

不想独居的独居老人-王子涓涓 1曾经有段时间电视剧《老有所依》大热,讲述了现代子女和老人之间的贴近现实的故事。里面有段经典台词:总以为父??


不想独居的独居老人-王子涓涓


1
曾经有段时间电视剧《老有所依》大热,讲述了现代子女和老人之间的贴近现实的故事。
里面有段经典台词:总以为父母像家里的老房子,你不去关心,不去想它,它就风里雨里的在那儿,只要你想回去,它就在那儿随时迎接你。但你可曾想过,老房子是不是结实春染绣塌,需不需要保护,你可曾想过,有一天老房子也会塌的……
2
人们常说家有一老,如有一宝休掉亿万爹地,我却没能真正体会这句话的含义。因为在我很小的时候,爷爷奶奶就过世了。每到过年的时候都会去外婆家,给外公外婆拜年,后来外公生病也离我们而去,就只剩下外婆一个人独自居住。
虽然舅舅也让外婆和她一起住,但是她始终不愿意,毕竟是她住了大半辈子的地方,她怎么可能愿意轻意离开。就像《老有所依》里木兰说的:
家乡的意思,其实家乡有一个人最重要的东西,离开家乡会有乡愁,年纪越大乡愁越深,树高千丈,落叶贵根。
外婆有心脏病高血压,平时只要按时吃药也不会有什么大问题,但是毕竟年纪大了,总会有生病的时候。记得有一次外婆生病了农女王妃,还是住的近的阿姨给送到医院的。直到出院才打电话告诉了妈妈。过年外婆来我们家,有一回和妈妈聊天说:“我怕是有一天摔倒在家里可能都没有人知道。”我在一旁听得这话觉得十分苦涩。
3
独自居住的老人,真的让人担忧。
有一次,我带孩子回娘家吃饭,突然听到一阵急迫的敲门声。
先是愣了一下,然后开门一看,原来是楼下的邻居王奶奶,王奶奶家住在一楼,而我妈家住在三楼,因为是邻居平嶋夏海,而且平时也是有来往的。王奶奶自己种了一小片地,响亮的名字平时还给我妈家送些自己种的新蔬菜,我妈有什么好东西也爱往王奶奶家送,一来二往的就熟络起来。她女儿原来也住在这边的,后来买了新房子,就搬走了。但是离的不太远,女儿过节的时候也会回来看她。二个儿子都在外地买了房子落了户,不常回家调客网,只有到过年的时候才回来。王奶奶老伴去年过世了,所以王奶奶现在一个人居住。
只见她满头大汗,眉头接皱,微微的弯着腰,声音有些低沉的说:“帮我给我女儿打电话,我肚子有点疼。我在家坐了一会儿,还是不行,我就上来了。不知道是不是老毛病又犯了。”看得出奶奶是忍无可忍才上来让我打电话的,她平时总是不太愿麻烦别人。王奶奶有胆结石的毛病,不知道是不是这个病犯了。妈妈赶紧打电话给王奶奶的女儿,说是十几分钟赶过来,我们想要搀王奶奶进来坐会儿,可是她执意不肯,说是回家等女儿来。我们要扶着她下楼,她又说不用。但是我们还是坚持扶她下楼了,毕竟她的脸色看起来很不好。没有过一会儿工夫,女儿女婿赶过来了,急急忙忙把她送到了医院。
后来我们听说她在医院住了一个月,女儿女婿孙女轮流照顾,很快就恢复了,别人都说她福气,儿女孝顺。王奶奶只是笑笑没有回答。其实我们知道她的几个儿子家在外地。王奶奶根本就没有通知他们,免的他们工作分心。
4
亲人之间有时候的照应有时候真的是生死攸关性的。
我和老公结婚后,家里又多了四位老人,老公的爷爷奶奶,外公外婆,好在他们身体都很硬朗。爷爷奶奶住在我们楼上,有什么事情,可以第一时间敲我们家的门,但是大多数都是我和老公在家,因为公公婆婆做小生意,起早贪黑,大多时间都不在家。
有一次夜里,爷爷突然敲门。说是奶奶不舒服,又吐又发烧。老公立马开车带着奶奶去了县医院检查,县医院又说情况特殊,老公又带着奶奶去了市里的医院。后来才打电话给几位叔叔伯伯,他们因为有事情,也不能第一时间赶来。
每个星期天,我都会带着孩子去我妈家吃饭。有时候我也会开玩笑对我妈说:“你看我每个礼拜来看你一次,你一年都不回家一次。”妈妈就会假装生气的说:“你离的近,当然这么说了?我不是经常给你外婆打电话吗?打起电话聊着聊着末世造物主,就停不了。”
是啊,其实老人年纪大了,更需要精神上的安慰杀手俏妈咪。更多的是像孩子一样需要陪伴,这是买再多营养品都比不了的趣淘网。
我以前上班的店里,老板的母亲也在店里帮忙,她已经有60多岁了,照理说这个年纪应该在家怡养天年吧。怎么能让自己老母亲给自己干活呢?她每天踩着自行车上班,身体很硬朗。字也写得很漂亮,每次别人夸她字好看的时候,她总是乐呵乐呵的。她管点小账务风广陌,有时候也会犯点小错,一碰到熟人就会聊着没完。老板也会经常说她,但她脸上也总是笑嘻嘻的,老板也从来不说让她回家之类的话丁酉酉。
后来和同事聊天才得知。原来,老板是故意留她在店里面的,因为老板父亲走的早,只剩下他母亲一人,如果让她一个人在家会特别孤单,才给她找了个这样的差事。真是用心良苦啊!
5
现在的老人大多不愿和儿女一起住,毕竟两代人的生活习惯还和观念肯定不相同。独居的老人也越来越多,也让我陷入了对独居老人深深的担忧.......
希望大家可以多多关注身边的独居老人,刘钰佳因为自己也会有老的一天,就像开头说的那样父母就像老房子,但你可曾想过,老房子是不是结实,需不需要保护,你可曾想过,有一天老房子也会塌的霍建元。
---END---
喜欢的朋友可以分享到朋友圈,转载请注明本平台

有一种喜欢叫做点赞
看完文章有什么感受,
也 欢 迎 留 言 探 讨
全文详见:10379.html

TOP