何美璇又一个WordPress站点

浏览: 202

不孝有三,无后为大,其他两个是什么?-易经风水智慧人生 在中华传统文化中,孝道是非常重要的一部分范振钰,孝是我们为人处世的一项基本准则。


不孝有三,无后为大,其他两个是什么?-易经风水智慧人生



在中华传统文化中,孝道是非常重要的一部分范振钰,孝是我们为人处世的一项基本准则。
孝为德之本,百善孝为先。
很多时候我们评价一个人的人品,首先要看的就是他对于父母的态度。
日常生活中大家经常会听到这么一句话“不孝有三,无后为大”,大多人以为是说最大的不孝顺就是没能为家族续上香火,传宗接代苍南人才网。但事实是什么呢周记作文?你知道三大孝都是什么吗?
“不孝有三国际双行线,无后为大”,这句话出自孟子,在《孟子·离娄上》上说:“不孝有三,无后为大,舜不告而娶为无后也。”
本来的意思是这样的:不孝的表现有很多,以不尽后辈的本分为最,舜娶妻子的时候没有告诉父母,是没有尽到后辈的责任。
古时候常说我的重生传奇,“父母之命,媒妁之言”,婚姻大事要一切听从的父母的安排,舜结婚没有禀告父母就是没有尽到自己的本分,也就是“不孝”。
古文中的“三”并不是指的有三件事,而是表示一个虚数哑王爷,形容很多。
“无”的意思是:“没有尽到……的责任”。没有尽到作为后代的责任,这叫无后承德卫校。
那为什么现在人们都会把“无后为大”理解为没有后代呢魔域掉钱版?

在汉代人赵岐所著的《十三经注疏》中,赵岐说:“于礼有不孝者三,阿意曲从,陷亲不义穿孔塞焊,一不孝也;家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,姜次郎三不孝也。三者之中无后为大 。”
是说古代有三大不孝:
1、阿意曲从,陷亲不义 
一味顺从,见父母有过错而不劝说北宋仕途,使他们陷入不义之中,这是第一种不孝;
孔子《孝经》上说:“父有争子,则身不陷于不义,故当不义霸王新传,则子不可以不争于父。”就是说要顺从、唯唯诺诺,哪怕明知道长辈有错达龙云电脑,也要认可,不能指出。
而到了孟子时代,儒家思想已经开始反思,对于这种情况,孟子的儒家思想认为这就是“阿意曲从,陷亲不义”寂寞暴走,即不孝。
这是一种思想上的进步簸箕虫,因为父母也是人,父母也会犯错,特别是在现代社会蛟河吧,由于父母们有时候未必有机会接触到社会上的新鲜知识,比较容易上当受骗。这时候就需要子女帮助父母们多多学习,多多提高。
2、家贫亲老,不为禄仕 
家境贫穷,父母年老,自己却不去当官吃俸禄来供养父母骷髅党,这是第二种不孝;
放到现代就是说,父母年迈,家庭比较贫困的情况下,做子女的如果不好好工作,让父母过上不愁吃穿的生活,这也是一种不孝。因为父母在年轻的时候也一定付出了很多辛苦,尽了自己最大的努力,让孩子们能健康成长,衣食无忧。

3、不娶无子,绝先祖祀
不娶妻生子,断绝后代吉原哀歌,这是第三种不孝。
这里就是赵岐就把孟子的意思给曲解了,很明显,赵岐的意思是没有后代则是对长辈的不尊重、不孝顺。而且照赵岐的看法,“无后”排在前两种不孝的后面星野琉璃,也不是什么真正的“为大”了。
不过,虽然赵岐与孟子的话有分歧,但是弘扬孝道精神,在现代也是有必要的。我们应注重的是如何尽好孝道,而不必过分纠结个别字词。
全文详见:10289.html

TOP