何美璇又一个WordPress站点

浏览: 165

不死的大秦帝国-11楼的王女士有三部电视剧可以看作是秦国崛起之三部曲:第一部是“大秦帝国”苏三庆,表现的是秦孝公时期的商鞅变法;第二部是??


不死的大秦帝国-11楼的王女士

有三部电视剧可以看作是秦国崛起之三部曲:
第一部是“大秦帝国”苏三庆,表现的是秦孝公时期的商鞅变法;第二部是“芈月传”表现的是秦国两个时期的发展,即秦惠文王时期继承商鞅变法的成果苏利股份,继续发展的时期 ,一个是秦惠文王死后,经过秦武王短暂的三年,昭襄王即位后,在母亲宣太后主政 下内政外交的快速发展时期;第三部是“大秦帝国之崛起”,重点表现秦昭襄王主政后完成了秦国最后一统天下的准备,已经是秦一统天下蓄势待发的时期。
电视剧当然不能代替历史学习,但是可以帮助大众了解一些历史的基本脉络,比如这三部电视剧最起码可以让你明白秦国崛起不是偶然的,有着必然崛起的内在逻辑和外部条件。
一方崛起,六方衰败,章丽厚一消一长,国力的增长是成倍数的。有的国君在这个过程中真的是把“猪一般的对手”表现到了极致。
比如魏惠王对商鞅的态度,商鞅本来是卫国人,所以人称卫鞅,商鞅处在卫国衰落的时期,所以学成后转而侍奉魏国国相公叔痤爱与憎,任中庶子。公叔痤病重时向魏惠王推荐商鞅,说:“卫鞅年轻有才,可以担任国相治理国家侠盗高飞粤语,主公如果不用商鞅,一定要杀掉他,不要让他投奔别国。”魏惠王认为公叔痤已经病糊涂了决战天策府,语无伦次,于是既没有用商鞅,也没有杀商鞅。
商鞅在魏国得不到重用,听闻秦孝公的求贤令,便携带李悝的《法经》投奔秦国,商鞅先以帝道、王道之术说孝公,孝公听后直打瞌睡,没有兴趣,商鞅再以霸道之术说孝公,孝公听后改变态度,但并没有重用商鞅。商鞅最后与秦孝公畅谈富国强兵之策,孝公听后大喜,两人畅谈几日后毫无倦意。
如果是一般人,也许听一次没有被打动,就会斥之千里,但是秦孝公给了商鞅几次机会,同时也给自己了解商鞅的机会。其实很多决断如果允许都需要慢一点,秦孝公的做法显然是谨慎从容的态度,这里面透着政治家的智慧。
当然我们知道商鞅的变法是成功的毒吻面具银魔,是使秦国在国力上迅速提升,并形拥有与山东之国抗衡的资本。
秦孝公死后,即位的惠文王要杀他,当然不仅仅是积怨月神来我家,有着复杂的政治原因。讽刺的是,商鞅出逃互融宝,无奈之中首选往魏,到了魏国边境,因为商鞅曾生擒公子卬,入境遭拒。如果魏惠王能站在国家的立场上接纳商鞅,而不仅仅是一个愤怒的哥哥,那么魏国是不是还有机会崛起呢?
其实魏惠王又岂止失去商鞅呢?魏国因重视人才而兴,也因错失人才而败。孙膑乃兵圣之后,本来是留在魏国做将军的,却只因庞涓一人之言落得残疾,最后出逃到齐国;张仪足智多谋,也被魏惠王拱手让人。齐威王把治国辅政的檀子当成无价之宝,而他却把一颗超级大的夜明珠当作国宝,两相对比,优绌易见。
战国时期,众多的诸侯国之中,秦国底子最潮,当然不是“潮流”之“潮”,周年庆典策划而是起点最低。要是追溯其立国源头,简直就是草根逆袭成功的范例,只是这个过程太过漫长,有600多年之久何健威。但是一个家族契而不舍奋斗600余年,历史以一个大一统的帝国来回报,而且成为此后2000多年帝国范例,也该是功德圆满了。统治时间长短有什么关系,“我”就是要做出示范,你们都是跟我学的——霸气十足!
张明扬的《天命与陆湘湘剑》中重新论述了秦灭六国的历史意义,充分阐述了秦灭六国对中华民族从文化到版图上的意义圣衣时代。“罗辑思维”也用一期节目来讲“秦灭六国这样的大事儿要做三遍”,也就是说秦始皇的首创制度一定不可能一次性完成并巩固下来,与旧力量的纠缠中神马快爆,必然会暴露其脆弱的一面。事实上秦国是灭亡了,但秦国的制度被汉高祖柔和地、有选择地继承了,这个不彻底的继承所潜伏的漏洞温州名师网,终于在汉景帝时期以“七王之乱”的形式爆发,那么“七王之乱”之后,秦始皇所创立的郡县制终于在汉景帝时期基本完整地实现了。
写到这里,呵呵,我好像忘记主题是什么了。仔细想想,其实秦国没有灭亡,只是秦国国君灭亡了而已。


全文详见:10266.html

TOP