何美璇又一个WordPress站点

浏览: 220

不待扬鞭自奋蹄—记承德实验中学教师石江明-承德市双滦区实验中学石江明,中学高级教师,从教24年,自任教第一天起,就立志把毕生精力献给党和??


不待扬鞭自奋蹄—记承德实验中学教师石江明-承德市双滦区实验中学


石江明,中学高级教师,从教24年,自任教第一天起,就立志把毕生精力献给党和人民的教育事业,献给学生。二十几年如一日,全身心投入到教育教学中,一直从事高中语文课教学,年年担任班主任,由于教学成绩突出,多次被评为校级优秀教师李晓红的故事,区级、市级骨干教师,市级学科带头人,校、区级优秀班主任、承德市师德标兵。考核多年为优秀,荣获政府嘉奖、三等功等荣誉称号。
“我的手下没有弃卒!”
三尺讲台,传递的不仅是知识诺言来之不易,还有人生,它将潜移默化地影响到一代乃至几代人的成长。石江明认为,爱是教育的灵魂。只有爱学生,才会认真备课、上课;只有爱学生,才会有责任心、事业心;只有爱学生,才会抛开一切名利,一心为学生着想;只有爱学生禁闭情欲,才会理解学生同生死,信任学生。教师的使命在于毫无保留地献出自己的知识,用心灵、用人格魅力去感染学生,用爱心去唤起学生的自信、自尊。
从教二十几年刘灿梁,教过千余学子,无论成绩好坏,无论家庭贫富,石江明从未放弃过任何一个学生,“我的手下没有弃卒!”这是他为师的终生信念!是良师,也是益友,今天,他又成了孩子们最亲切的“石老爸”!二十年前的学生依然在记挂着他朱无视,刚毕业的新生放假就要来看他,他想,这就是对一个老师最好的回报。

不待扬鞭自奋蹄
臧克家有首《老黄牛》诗:“块块荒田水和泥,深耕细作走东西。老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄”。教师就是老黄牛,他需要兢兢业业,勤奋不辍。多年来,工作岗位几经变迁,任教班级类型多次变化,但他从未抱怨过,服从安排,任劳任怨,对名誉上的退让得失,石江明没有给领导找过一次麻烦。默默耕耘,不索何获,一心只为学子,自是心宽快乐。
教师又不能只当老黄牛,他还需要不断的探索与创新。石江明深知,一名合格的教师贾舒涵,不应该只做教书匠的时代,更要成为教育家。心系教育黄门女痞,研究教育,研究学生,研究时代,永远以一种最先进的教育思想去指导自己;多方拜师,广泛学习,学习魏书生、学于漪、学程翔、学赵谦翔、学各地课改……在学习中完善自我、改变自我、提升自我。陈凯师
有辛勤就有收获,石江明所带的班级,无论是哪种类型,经过一段时间的拼搏,最终语文成绩都能成为同类班级中的佼佼者,甚至达到或超越更高类型的班级。
十几年前开创的“百分作文教学法”(时间100分:20分钟解题,50分钟写作,30分钟互评;作文100分),一直沿用至今。这种方法,及时反馈,互见优劣,易激发学生的斗志,形成良好的写作氛围。指导的学生唐瑭、王鑫坡、董佳琪、袁静等多人次在全国作文大赛或中学生知识竞赛中获奖虫族无敌。
2009-2011年参与了承德市教育科学“十一五”规划课题《高中阅读教学策略研究》,已结题,并通过市课题评审组专家鉴定。2011-2013年参与了省级课题“高中语文阅读与写作”研究,已于2013年结题,并且获得一等奖遥望吉他谱。
多篇论文在不同刊物上发表:多前年在《中学语文园地》发表论文《一帘幽梦 两样离情》; 2011年在《作文成功之路》第10期上发表论文《学会论证分析》;2012年12月在国家级期刊《中国教师》发表论文《构建小说鉴赏“四位一体”循环答题模式》,2013年7月又在该期刊发表论文《高考新材料作文审题立意》;2007年在《语文世界》第4期发表文学评论《寓言、传奇与童话之梦——走进卡尔维诺<我们的祖先>》,2012年又在该期刊第7期发表文学评论《张炜:你在高原》
2011年参加在北京教育学院举办的河北省承德市高中语文骨干教师培训并且所做教学设计《登高》被评为一等奖。2015年参加“国培计划”——示范性工作坊高端研修项目,历时一年,1547学时,顺利结业。
2014年被评为区级优秀教师,优秀班主任,2015年再次评为市级学科带头人。2013年、2014年、2015年、2017年多年评为优秀天作之莓,获得政府嘉奖并记三等功。2017年被评为实验中学首届名师。
如今,年近半百,石江明更深深地懂得,成绩已属于过去,未来教学韶光更短,他必须一如既往逆光剑,不待扬鞭自奋蹄!

(办公室供稿庄河便民网,审核 王晓丽 摄影 翟俊威)
全文详见:10166.html

TOP