何美璇又一个WordPress站点

浏览: 111

不得了!西峡这个地方竟然发现了清光绪恩赐匾额!-西峡广播电视台重磅消息!日前,西峡县寨根乡方庄村发现清光绪年间匾何清涟!▼镌刻“齿德俱?


不得了!西峡这个地方竟然发现了清光绪恩赐匾额!-西峡广播电视台



重磅消息!
日前,西峡县寨根乡方庄村
发现清光绪年间匾何清涟!

镌刻“齿德俱尊”四个大字,
上刻“皇恩钦赐耆老方翁昌老先生”
“特授山东曹州郓城县知县杨建烈拜题”
“皇清光绪二十年次甲午十一月榖旦立”你我贷怎么样。

该匾长213厘米无野之城,宽100厘米,厚5.5厘米。匾上所刻文字为楷书,凹刻,书法工整,镌刻精细孙晓娆。根据木质硬度纹理颜色,以及清朝牌匾多用青檀木制作等情形分析,此匾应是玉檀木所做。

据文献记载
清光绪在位期间洪灾饥荒连年不断,民不聊生。清光绪二十年,杨建烈补缺到山东曹州郓城县当知县。这与“特授”之意(即超越常规授予某项官职)相吻合。
清光绪帝为何授意杨建烈题匾赐给方翁昌?
记者从其后人的口口相传和族谱上进一步了解了此匾来历。据《方氏族谱》记载,方翁昌,此人叫方懿俊,字魁昌,出生于道光十四年(1834年)甲午四月二十九日。
方氏家族从安徽太湖县搬迁至西峡县寨根乡方庄村至今曾省权,已延续十二代羚羊角口服液。据方懿俊后人口传,他中过举人、进士,1895年从山东调任南阳府知事、后任知府。此匾是他从山东到南阳府任知事时光绪帝授意赐的黑白龙狼传,主要是为了表彰他为官清廉,在救灾赈灾中呕心沥血、鞠躬尽瘁的功德。村民方明春、方明久、方明生等人回忆说民工鬼步,方氏祖辈像方懿俊这样的举人进士族谱上有记载,家谱从元朝至今已修订很多次幻境迷宫走法,有作为的能人贤者不在少数,方懿俊是离现在较近的颇有名望和作为的人。他一生清廉、为人耿直,为官期间爱民如子,常常把自己的积蓄捐献出去用于赈灾或公益事业。他德行很高,出门坐轿路经先人坟墓就下轿步行,并对下属和轿夫体贴入微。除此匾额,他一生没给后代留下什么遗产。

此匾曾在“文革”期间被损坏,现在还能依稀看到当年被损痕迹。据持匾人方先伍回忆说,1969年前后,他父亲方明璋目睹红卫兵把此匾从大门上摘下,用木工器械破坏。为保护匾额杨汉秀,红卫兵走后方明璋立即把匾横放楼上当楼板,才免遭劫难。
文物部门初步认定,该匾已有122年历史,同气历经沧桑岁月的匾额传颂着中华传统美德。
厉害了!我的大西峡金泽男!陈尊佑
点愿先辈美德代代相传,
永续万年高进忠!
- END
西峡广播电视台新媒体中心出品
内容来源|南阳报业传媒集团
编辑|方瑜(ID:Fyneru_ )
粉丝福利

8月7日中奖名单请见文章左下方“阅读原文”,恭喜你们!欢迎大家在评论区留言~
留言点赞第一名
将获得由西峡奥斯卡电影城
提供的电影票1张普京吧!!
8月9日影讯


全文详见:10162.html

TOP