何美璇又一个WordPress站点

浏览: 146

不是第一名又如何?第二名也很开心啊!-有有妈咪沙皇氢弹昨天是植树节,有有同学幼儿园组织去一个农庄里进行植树活动,植完树又进行了一系列游?


不是第一名又如何?第二名也很开心啊!-有有妈咪沙皇氢弹
昨天是植树节,有有同学幼儿园组织去一个农庄里进行植树活动,植完树又进行了一系列游戏和比赛活动。

认真给小树苗浇水的小朋友~~
其中一个活动让我印象深刻,一个大孩子和妈妈一起参加赛跑的比赛,先是他跑向妈妈定逸师太,然后妈妈再反向跑到终点,得了第二名,只有第一名才有“小摩托车”的奖品。
结果,这个孩子就开始哭,并且持续在哭,不能接受第二名的结果,要求妈妈给他买一辆小摩托车临沭天气预报。
其实孩子从小就有“赢的潜意识”,一定程度“想赢的心理”会促进孩子成长。
但是如果孩子长期生活在一个“必赢”的环境里,让孩子“赢得习以为常”,那孩子就会变得“输不起”,一旦进入社会知酒网,那“一定要赢、一定要得第一”的心态就会使孩子的社交和集体生活受阻。
那下面分享有妈以前写的一篇文章:《树立正确的竞争意识很重要》。
上上个周末,在北京带有有同学去上课,上完课到楼下去吃饭。因为周末吃饭人比较多,我们就坐在外面的凳子上等位,没一会儿听到旁边两个孩子吵吵起来了,“我要坐第一,我要坐第一”,一个男孩一个女孩,七八岁的样子。两个人把凳子搬来搬去,都搬到其他饭店门口了还不罢休。两个妈妈怎么也劝不住秦艺天,刚开始女孩气哭了,说我就要坐第一。后来男孩妈妈就拽住男孩不让他动了,说没有第一不第一的,男孩被拉回来也气哭了,说本来就是他先坐第一的。
见状,我想到了一个办法也许可以解决他们的问题,就多管闲事了。我说你们把凳子平行放好,这样大家都是第一了。我本以为这样他们两个都可以接受呢,谁知男孩儿还是不依不饶的,说不行,他本来就是第一。
好吧,既然这样也没用,那真的没办法了,然后我们就进去吃饭了,具体怎么结束这场争执的我不得而知。

那么,是什么样的引导和教育让孩子就连坐个凳子都要争出个第一呢?是家庭教育还是学校教育的问题?那天我一直在思考这个问题。
不可否认,竞争意识是人的一种本能反应,可以激发孩子的潜能,好胜心强的孩子更加主动地吸收新知识储备新技能,促使孩子进步。但是如果过度的争强好胜大宋金手指,凡事都要争第一就会变得难以承受挫折,甚至会产生一系列心理问题。
就如上面的两个孩子一样乐亭教育网,就因为一个凳子就变得情绪失控,还在公共场合,这也是缺乏教养的一种表现。
看过一个节目,一个三岁多的小朋友干什么都要赢,都要拿第一,即使跟爸爸做个游戏都要赢,如果输了就哭闹不接受、情绪崩溃。
这是错误的教育方式导致的,是结果,那从源头上该怎么杜绝这个结果呢?
让孩子树立正确的竞争意识
从小教育孩子不要太看重输赢,无论做游戏玩玩具都让孩子有输有赢,无论输赢我们一样很高兴,享受整个过程就可以。
鼓励孩子独立解决问题
在日常生活中,鼓励孩子独立面对问题、解决问题刘彦红,让孩子学会自己的事情自己干,培养孩子坚强的内心,提高抗挫折能力。

最近有有同学有时候就是不穿裤子,我一说来我们比赛看谁先穿好,他就乖乖过来自己穿了,我们一起说:“左脚、右脚,看谁先提上啊。”有时候我故意比他快,我赢了就说:“哦妈妈赢了,妈妈是第一名唯钻会!”等他穿好了再说:“哦有有也穿上了费舍尔泰格,第二名也很棒哦!”
有时候故意让着他,等他先穿好了说:“这次有有赢了,有有是第一名哦!”我们一起鼓掌庆祝。还有比赛玩儿串珠、拼图、搭乐高等等,我故意让他有时候输有时候赢,无论输赢他都会高兴地接受,有时候还会笑着说:“第二名我也很高兴!”
反之,如果从小家长就对孩子百依百顺,各种宠溺葵鼠,毫无原则,以他为中心,那孩子就会唯我独尊,事事要求“赢”丁佳明,让他以为他就是宇宙的中心,地球都要围着他转。
可是,现实是残酷的,没人会因为“你想赢”而妥协。
将来走入社会,李蕴桥从幼儿园开始,竞争随即而至,如果孩子“凡事都要争第一”,得不到第一或者得不到自己想要的,就会气馁、易怒、哭闹,情绪失控,承受不了失败带来的后果,那以后的工作生活也必将经受不了挫折。
所以,树立正确的竞争意识从娃娃抓起吧,让他们体会赢的快乐佣者领域,也可以承受输的结果,无论输赢,无论是不是第一,都同样快乐!
只需要自己跟自己比较,下次比这次做得好一些,明天比今天做的好一些,就足够了!
有妈说说:在育儿路上葬尸禁地,很多家长都存在功利心赛富通,吉林车祸打从内心希望自己的孩子比别人家孩子好,希望他们比别的孩子记的单词多,希望他们比别的孩子背唐诗背得多,希望他们比别的孩子考的分高等等,其实我作为妈妈当然也希望有有同学可以成长为一个优秀的人,不过对于结果我更注重过程,如果平时的教育工作做好了,那结果也不会很差,不是吗?所以,我们只需要坚持原则,跟孩子本身进行纵向比较就可以了,只要孩子未来比现在一直在成长就可以咯!

全文详见:10147.html

TOP