何美璇又一个WordPress站点

浏览: 228

不怕不识货!就怕货比货!元代瓷器和明初瓷器纹饰的3点不同!-藏古道今歌诗达协和号元代莲瓣纹瓷器鉴定是全方位的,冯天魁不但要看瓷器的造型、


不怕不识货!就怕货比货!元代瓷器和明初瓷器纹饰的3点不同!-藏古道今歌诗达协和号


元代莲瓣纹
瓷器鉴定是全方位的,冯天魁不但要看瓷器的造型、纹饰、材料、胎质天坛导游词,还要看瓷器背后的历史背景银孚,还要看当时的时代风格秦王八镜,也就是说流行什么,只有综合分析研究才能做出比较准确的判断。从鉴定原则上讲,只要有一处可疑碎星物语,就要放弃收藏。纹饰画法是鉴定瓷器的主要依据之一,下面我来说说元代和明初时期瓷器纹饰的不同狼爱似火。

元代竹叶纹
第一蕉叶纹和缠枝莲纹。蕉叶纹和缠枝莲纹是瓷器上非常喜欢画的纹饰,尤其是元明清时期使用的更为广泛,蕉叶纹一般用在瓷器的口颈处与罐类底部,有时也常常出现在瓷器的肩部。元代蕉叶纹叶中的颈部是首先画出两条细线,然后再往里面填色,尤其是釉里红和青花瓷器的蕉叶纹饰全部都是用此画法。

永乐蕉叶纹
但了明代蕉叶纹的画法就有了很大的不同,在明代洪武时期、永乐时期、宣德时期的瓷器蕉叶纹饰中颈部是空的金佩珊,不填色。元代瓷器缠枝莲纹饰的莲叶子画法是葫芦形状,葫芦的下面还有一对尖刺,葫芦有的画得较肥纳雍一中,有的画得较瘦,但是都是呈现葫芦状。也子绝大多数为正面画法兵疯都市。明代洪武时期、永乐时期、宣德时期的莲叶子多数写实,反转生动。

元代缠枝牡丹纹
第二牡丹纹饰和竹叶纹饰。牡丹纹饰在瓷器中往往以主题纹饰出现神警天降,多数瓷器以缠枝牡丹纹饰为主题占瓷器的的大部分面积,元代的瓷器上的缠枝牡丹纹饰出现在青花和釉面红瓷器中山中老人,占有很大数量,常常在瓶盘罐的中央位置,多层次的花瓣,灵活生动,画瓣边沿有锯齿型的特点。吃鱼屎的鱼而明代洪武时期、永乐时期、宣德时期的瓷器上的牡丹纹饰就写实许多。元代在瓷器上画竹叶纹饰是比较常见的爱的替身,并且竹叶特点叶子尖向上翘,叶面非常的宽厚。而明代洪武时期、永乐时期、宣德时期的瓷器上的竹叶纹饰,叶子尖有向上的也有向下的,绝大多数向下。

永乐莲瓣纹
第三云纹和莲瓣纹。元代时期的瓷器上的云纹常常与龙纹结合在一起,作为辅助纹饰,龙纹为主要纹饰,空间配一云朵,称之为云龙纹。云朵纹饰线条比较流畅,型如蝌蚪。明代洪武时期、永乐时期、宣德时期的瓷器上的云纹有双层云朵单独组成,称之为“品字形”云纹。

洪武莲瓣纹
这种云纹经常装饰在盘碗的中心位置,还有“卍”字纹和“十”字纹等白芙泥。莲瓣纹饰也通常装饰在瓷器的底部,元代瓷器上的莲瓣纹饰莲瓣之间互不相连,轮廓线外面细里面粗,不填色,莲瓣纹的肩部为方形,用粗线勾勒后中间加水泼瓜果装饰,这种装饰方法为元代非常流行的,几乎成了一种固定方式。而明代洪武时期、永乐时期、宣德时期瓷器上的莲瓣纹饰画法则与元代不同王一琳,最大的特征是莲瓣纹之间均相连。谢谢阅读!请评论!
全文详见:10092.html

TOP